La construcción de la verdad periodística en el femicidio de Brenda Arias. Una experiencia de investigación en periodismo gráfico - Biondi, María Antonella (Revista de Investigación y Disciplinas, 2022)
Este trabajo parte de la experiencia desarrollada durante el análisis de la cobertura periodística de El Diario de la República sobre el femicidio de Brenda Arias, asesinada en el año 2009 en la localidad de Villa del Carmen de la provincia de San Luis, a los fines de indagar en la verdad construida en torno a casos de violencia de género. Para esto nos posicionamos desde el periodismo, con una mirada transdisciplinar entre la Filosofía y el campo de estudios de los feminismos para la observación de un caso puntual de violencia de género, el análisis de la cobertura periodística del hecho, los criterios de noticiabilidad selectos y las formas por las que se construye una verdad determinada. En su diseño metodológico, el uso del enfoque cualitativo y el análisis textual propician el contraste y la aplicación del marco teórico para la interpretación de las notas periodísticas selectas para el análisis de la cobertura del caso. La incorporación de herramientas teóricas propuestas por el filósofo Michel Foucault y la antropóloga Rita Segato, permiten el análisis de la verdad desde una concepción foucaultiana del poder como productor de saberes y verdades. Así también, el campo de los feminismos facilita la comprensión del femicidio como delito político y el papel central de los medios en la elaboración de sus coberturas. Por su rol en la producción de contenidos e incidencia en la vida pública, entendemos que el periodismo produce verdades construidas discursivamente en las tareas de planificación, recopilación, selección y producción de la información que se incluyen en la cobertura periodística de un hecho. La perspectiva de género y su especificidad dentro del campo del periodismo, adquieren gran relevancia para el análisis de la práctica profesional y la verdad periodística construida en torno a víctimas y victimarios.