Entrecruzamientos de la Didáctica en la formación de profesores en psicología - Gomez, Elba Noemí (Revista de Investigación y Disciplinas, 2023)
En este trabajo se plantea la problemática tradicional entre el campo de la didáctica general y las didácticas específicas, situando el entramado en la propuesta curricular de los Planes de Estudio del Profesorado en Psicología, de la Universidad Nacional de San Luis, Ordenanza N°17/78-R, CD y Ordenanza N°02/07-CD- y sus modificaciones, RM N°334/09, en vigencia. El Plan 17/78 incluía la didáctica general separada del campo del currículum, en dos asignaturas diferentes, y una didáctica específica por nivel educativo y disciplina. En el plan vigente, la didáctica general se encuentra asociada al campo del currículum, dado su objeto de estudio en común: la enseñanza, e incluye una didáctica específica por disciplina. Se propone analizar estas singularidades y reflexionar acerca de las intrincadas relaciones entre la didáctica general y las específicas. De ello, resulta evidente la importancia de la relación mutua entre la didáctica general y las específicas, donde ambas son dadoras y oferentes de conocimientos, para brindar una enseñanza que produzca aprendizajes significativos. Por otro lado, se observó la necesidad, de la convergencia de diferentes didácticas específicas en la formación del profesorado en psicología, dados los actuales contornos educativos y los nuevos perfiles de los sujetos de la educación.