Una microsociología del barrio La Ribera - Quiroga, Sergio (Revista de Investigación y Disciplinas, 2023)
Proponemos un examen de las improntas y la microsociología del espacio público en Barrio La Ribera de Villa Mercedes (San Luis) basado en las tres nociones de Isaac Joseph: el extranjero, lo público y las circunstancias en una antropología del espacio habitado. Describe al extranjero en una posición intermedia entre la comunidad y la sociedad, fluctuando entre vínculos fuertes y débiles. En las ciudades, en el barrio, es en el espacio público donde aparece lo imprevisto, lo urbano, lo contradictorio, lo absurdo. Construidas socialmente, las ciudades son lugares donde acontecen fenómenos expresivos y comunicacionales y una manera de entenderla tiene que ver con la experiencia de habitarla. El barrio La Ribera ubicado 8 kilómetros al sur del centro de Villa Mercedes (San Luis) en Argentina, fue inaugurado el 19 de abril del 2003 y ocupa una superficie aproximada de 350 hectáreas con más de veinte mil habitantes es el contexto de este ensayo.