Tecnicatura en Servicios Turísticos y su socio-espacialización (San Luis, 2015-2019) - Franz, Ayelén Micaela (Revista de Investigación y Disciplinas, 2025)
El presente texto aborda el vínculo estratégico entre procesos de turistificación y dinámicas educativas reconociendo el rol que cumple el Estado como regulador de políticas públicas que dinamizan al sector. Siendo el turismo una de las principales cadenas productivas, cuya normativa establece la necesidad de contar con recursos humanos formados que hagan foco en el aumento de la oferta y calidad de los servicios turísticos, además de fortalecer los procesos de sensibilización, concientización y capacitación de la comunidad local. Para ello, en un primer momento describimos las principales transformaciones urbanas en relación al turismo, luego reconocemos la socio-espacialización de la Tecnicatura en Servicios Turísticos en San Luis. Finalmente, destacamos que metodológicamente el abordaje implicó sistematizaciones de diferentes normativas, registros elaborados durante las visitas a las instituciones y los diálogos/entrevistas con diferentes actores institucionales.