La Universidad Argentina: Subestimada por unos y valorada por muchos - Mazzola, Carlos F. (Revista de Investigación y Disciplinas, 2024)
Desde el inicio de su mandato, el nuevo gobierno en Argentina se propuso alcanzar un déficit cero en las cuentas públicas, lo que implicó reducir los gastos estatales. La Universidad Argentina no fue una excepción, y el presupuesto del año 2023 fue replicado con recortes profundos debido a una inflación superior al cien por ciento preexistente. Esta política de ajuste está alineada con otra que implica una desvalorización de la universidad. En respuesta, las universidades, tras infructuosos reclamos ante las autoridades, convocaron a una movilización a nivel nacional para expresar su descontento. La marcha del 23 de abril de 2024 es considerada una de las más multitudinarias de la historia argentina y se constituyó como un límite al ajuste y a la desvalorización gubernamental. Además, la marcha ha generado una disputa simbólica en torno a los significados de la protesta y de la universidad misma. En este trabajo, analizaremos lo sucedido utilizando algunas categorías sociológicas para profundizar en la comprensión de los hechos, siguiendo una metodología típica del análisis simbólico en las ciencias sociales, inmersos en la dualidad aprecio-desprecio.